Bank Indonesia Imbau Pemerintah Dorong Aktivitas Ekspor Komoditas
Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo mengimbau pemerintah untuk mengoptimalkan aktivitas ekspor nasional demi memanfaatkan momentum tingginya harga komoditas global saat ini. Imbauan tersebut disampaikan dalam konferensi pers usai Rapat Dewan Gubernur (RDG) BI di Jakarta pada Kamis (18/6/2026), dilansir dari Bloomberg Technoz.
"Dari sisi eksternal, ekspor perlu terus didorong untuk memanfaatkan tingginya harga komoditas dunia, di tengah melambatnya prospek pertumbuhan ekonomi global," ujar Perry Warjiyo, Gubernur BI.
Kondisi perekonomian domestik dilaporkan tetap terjaga dengan baik berkat sokongan kuat dari permintaan di dalam negeri. Sektor konsumsi pemerintah mengalami pertumbuhan yang tinggi karena ditopang oleh realisasi program-program prioritas serta belanja negara, seperti pembagian bansos dan pencairan gaji ke-13.
Faktor lain yang menjaga stabilitas ekonomi adalah konsumsi rumah tangga yang tetap kuat akibat percepatan belanja pemerintah serta indeks keyakinan konsumen yang positif. Di sisi investasi, indikator manufaktur PMI yang berada di zona ekspansi serta proyek-proyek bangunan pemerintah turut memberikan dampak perbaikan.
"Ke depan, berbagai program stimulus pemerintah dalam menjaga daya beli masyarakat dan implementasi program prioritas terus dioptimalkan untuk mendorong sumber-sumber pertumbuhan dari permintaan domestik," kata Perry Warjiyo, Gubernur BI.