BYD Klarifikasi Komponen Mobil Tang Copot Saat Terjang Banjir
Sebuah komponen logam besar dari SUV listrik BYD Tang dilaporkan terlepas saat mobil tersebut menerjang banjir di wilayah Shenyang, China, seperti dilansir dari Detik Oto pada Rabu (15/7/2026).
Insiden yang sempat viral di media sosial China tersebut memperlihatkan kendaraan berhenti di tengah genangan air dengan lampu hazard menyala, sementara sebuah komponen besar tergeletak di belakang mobil.
Menanggapi kejadian tersebut, Head of Public & Government Relations PT BYD Motor Indonesia Luther Panjaitan memberikan penjelasan resmi mengenai penyebab lepasnya komponen pelindung bawah mobil tersebut.
"Kendaraan mengalami benturan keras pada bagian bawah (underbody) di mana penutup lubang saluran air di tengah jalan tersebut dalam kondisi terangkat saat terendam air dan membentur langsung bagian komponen di bawah kendaraan. Diduga fisik dan material penutup serta kondisi benturan sangat keras menyebabkan komponen tersebut sampai terlepas," kata Luther Panjaitan, Head of Public & Government Relations PT BYD Motor Indonesia.
Pihak BYD menegaskan bahwa insiden ini merupakan murni kecelakaan akibat faktor eksternal di jalan raya dan bukan disebabkan oleh masalah kualitas produksi kendaraan.
"Kami lampirkan foto lokasi kejadian yang langsung ditutup demi alasan keamanan. Kejadian ini dipastikan tidak berkaitan dengan kualitas pada produk, murni kecelakaan dan tidak menyebabkan korban jiwa," ujar Luther Panjaitan, Head of Public & Government Relations PT BYD Motor Indonesia.
Sebelum peristiwa ini terjadi, produsen otomotif asal China tersebut sebenarnya telah mengeluarkan imbauan resmi bagi para pemilik mobil terkait banjir yang melanda kawasan Shenyang.
Wakil Presiden Eksekutif BYD He Zhiqi mengingatkan para pengguna bahwa ketahanan baterai dirancang hanya untuk situasi darurat, bukan untuk menerjang banjir secara sengaja.
BYD menyarankan para pengemudi untuk menghindari jalanan yang tergenang air guna mencegah kerusakan pada panel bodi serta komponen mekanis lainnya di area bawah mobil.