Film Hope Garapan Na Hong Jin Tembus 1 Juta Penonton dalam Dua Hari
Film fiksi ilmiah-thriller bertajuk Hope karya sutradara Na Hong Jin mencetak prestasi gemilang pada awal penayangannya secara komersial di bioskop Korea Selatan.
Seperti dilansir dari Detikcom, film yang sebelumnya diputar perdana di Cannes Film Festival ini hanya membutuhkan waktu dua hari untuk meraih 1 juta penonton.
Korean Film Council (KOFIC) mengumumkan bahwa Hope secara resmi menyentuh angka 1.003.960 penonton pada Jumat, 17 Juli 2026, tepat pukul 12.00 KST atau 10.00 WIB.
Pencapaian luar biasa ini menempatkan Hope sebagai karya sinema rilisan tahun 2026 yang paling cepat meraup 1 juta penonton di Korea Selatan.
Rekor kecepatan penjualan tiket bioskop tersebut sebelumnya dipegang oleh film Colony dan The King's Warden yang juga tampil dominan di box office tahun ini.
Kesuksesan komersial film yang dibintangi oleh aktor Hwang Jung Min ini sebenarnya sudah dapat diantisipasi sejak hari pertama pemutaran resminya.
Pada hari perdana penayangan, Hope langsung mengantongi total 333.918 penonton, yang kemudian melonjak dengan penjualan tiket melebihi 500 ribu lembar di hari kedua.
Saat ini, Hope didistribusikan secara luas lewat penayangan di 2.424 layar bioskop yang tersebar di seluruh wilayah Korea Selatan.
Pendapatan film ini pada pekan pertama penayangannya diproyeksikan dapat menembus angka mencapai USD 10 juta.
Meski telah dipastikan bakal didistribusikan ke 200 negara di seluruh dunia, jadwal tayang resmi untuk bioskop di Indonesia seperti CGV dan XXI masih belum dirilis.
Sebelum diputar komersial, Hope telah melangsungkan penayangan perdana secara global di ajang 79th Cannes Film Festival pada tanggal 12 Mei lalu.
Karya sinematik berdurasi 160 menit ini mendapatkan sambutan yang sangat hangat di Grand Lumière Theater dengan total penonton mencapai sekitar 2.300 orang.
Setelah pemutaran selesai, seluruh penonton yang memadati teater memberikan apresiasi berupa tepuk tangan berdiri atau standing ovation selama 7 menit berturut-turut.
"Aku setulusnya berterima kasih karena kalian tetap menyaksikan filmnya sampai akhir," kata Na Hong Jin setelah pemutaran.
Respons positif juga datang dari pengamat film internasional, salah satunya media Deadline yang menyebut film ini sebagai karya langka yang menonjol di kategori kompetisi.
Kehadiran Hope sekaligus menandai momen kembalinya Na Hong Jin ke kursi sutradara setelah 10 tahun kesuksesan film thriller ikonik miliknya yang berjudul The Wailing.