Kementerian ESDM Lelang 4 Kijang Innova Mulai Rp 50 Jutaan
Sebanyak empat unit mobil Kijang Innova berpelat merah akan segera dilelang dengan harga pembuka mulai dari Rp 50 jutaan. Kendaraan operasional tersebut ditawarkan lengkap beserta dokumen kepemilikan berupa BPKB dan STNK.
Proses lelang ini diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi Kementerian ESDM. Pelaksanaannya bekerja sama dengan Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Jakarta II, seperti dilansir dari Detik Oto.
Kendaraan yang ditawarkan merupakan Kijang Innova lansiran tahun 2012. Berdasarkan data pengumuman resmi, keempat mobil dinas tersebut memiliki nomor polisi B 1673 SQO, B 1674 SQO, B 1675 SQO, dan B 1676 SQO.
Masing-masing unit mobil ini ditetapkan dengan nilai limit sebesar Rp 52,711 juta. Peserta yang berminat wajib menyetorkan uang jaminan dengan nominal yang sama, yaitu sebesar Rp 52,711 juta.
Berdasarkan penelusuran pada laman Informasi Data Kendaraan dan Pajak Kendaraan Bermotor Pemprov DKI Jakarta, masa berlaku STNK keempat mobil tersebut masih aktif hingga 30 April 2027.
Pajak tahunan untuk setiap unit juga tergolong terjangkau karena berada di bawah Rp 1 juta. Rinciannya terdiri dari PKB Pokok sebesar Rp 651 ribu dan SWDKLLJ senilai Rp 143 ribu, sehingga totalnya mencapai Rp 794 ribu.
Jadwal dan Ketentuan Lelang
Agenda lelang ini dijadwalkan berlangsung pada Selasa, 21 Juli 2026. Batas akhir untuk mengajukan penawaran ditetapkan hingga pukul 10.00 WIB sesuai dengan waktu server pada situs resmi www.lelang.go.id.
Seluruh unit kendaraan yang menjadi objek lelang dijual dengan kondisi apa adanya. Peserta yang tertarik wajib memastikan uang jaminan sudah diterima oleh KPKNL paling lambat satu hari kalender sebelum lelang dimulai.
Pemenang yang sah harus menyelesaikan pelunasan harga pembelian beserta bea lelang maksimal lima hari kerja setelah pelaksanaan. Jika tidak dilunasi, pembeli dianggap wanprestasi dan uang jaminan akan disetor langsung ke Kas Negara.
Bagi para peserta yang belum beruntung atau tidak memenangkan lelang, uang jaminan yang telah disetorkan akan dikembalikan secara otomatis. Pengembalian tersebut dikirim langsung ke nomor rekening yang sebelumnya telah didaftarkan oleh peserta.