Ledakan Pabrik Kimia di Cilegon Melukai Satu Orang Pekerja

Share

Sebuah ledakan melanda fasilitas produksi milik PT Merak Chemicals Indonesia (MCCI) yang berlokasi di Cilegon, Banten, pada Senin (25/5/2026). Insiden di dalam kawasan industri kimia tersebut mengakibatkan seorang karyawan mengalami luka-luka dan harus segera dievakuasi petugas.

Satu korban yang terluka di area operasional tersebut teridentifikasi memiliki inisial DA. Berdasarkan data yang dihimpun, korban langsung dilarikan ke fasilitas kesehatan masyarakat terdekat demi mendapatkan penanganan medis segera setelah peristiwa terjadi.

Insiden kecelakaan kerja di dalam area industri ini dikonfirmasi oleh otoritas pemerintah daerah setempat. Penjabat Sekretaris Daerah Cilegon Azis Setia Ade memberikan keterangan mengenai kondisi terkini terkait penanganan staf yang menjadi korban tersebut, dilansir dari Detikcom.

"Informasi sih cuma DA dari petugas perusahaan dari yang terkena semburan air atau apa begitu tapi sudah dibawa ke Puskesmas," kata Azis Setia Ade, Penjabat Sekretaris Daerah Cilegon.

Hingga saat ini, pihak berwenang masih memantau perkembangan kondisi kesehatan pekerja yang bersangkutan. Pemerintah daerah juga sedang memastikan kelanjutan tindakan medis yang diperlukan oleh korban di fasilitas kesehatan.

"Iya Puskesmas dan informasi terakhir belum atau sudah dirujuk, kami masih menunggu laporan lebih lanjut. Kena semburan atau apa begitu sehingga dibawa ke Puskesmas, informasi sementara begitu," ujar Azis Setia Ade.

Dampak dari peristiwa ini dipastikan tidak meluas ke area pemukiman di sekitar kawasan industri. Sejumlah instansi terkait, mulai dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) hingga Dinas Lingkungan Hidup, langsung dikerahkan ke lokasi untuk melakukan mitigasi dan pemantauan lingkungan.

"Belum ada informasi korban dari warga, masih menunggu laporan. Betul, mulai dari BPBD, LH, Camat, Lurah sudah ke sana untuk memantau ke lapangan langsung," kata Azis Setia Ade.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
nadia-fitria-ramadhani
Author