Pemprov DKI Jakarta Menggratiskan Transportasi Umum dan Tempat Wisata
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta membebaskan biaya tarif transportasi umum dan akses masuk ke berbagai destinasi wisata bagi masyarakat pemilik KTP Republik Indonesia saat peringatan Hari Ulang Tahun ke-499 Kota Jakarta pada 22 Juni 2026. Kebijakan insentif liburan ini juga bakal diterapkan kembali pada akhir pekan perayaan hari jadi kota tersebut.
Fasilitas gratis ini ditujukan bagi seluruh warga pemilik identitas nasional nasional, seperti dilansir dari Detik Travel. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung merevisi ketentuan sebelumnya setelah mempertimbangkan aspirasi dari warga di luar wilayah megapolitan yang ingin ikut merayakan momentum tahunan ini.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memaparkan penyesuaian tanggal pelaksanaan dan cakupan target penerima manfaat pembebasan tarif komuter tersebut setelah agenda pemilahan sampah di Monas.
"Dan dalam kesempatan ini saya juga ingin merevisi sedikit, bahwa untuk tanggal 22, 27, 28, baik itu transportasi umum maupun apa fasilitas wisata yang dimiliki oleh Jakarta," ujar Pramono Anung, Gubernur DKI Jakarta.
Perubahan kebijakan jangkauan kepemilikan kartu identitas dilakukan lantaran tingginya animo masyarakat luar daerah pelonggaran tarif masuk ke lokasi hiburan ibu kota.
"Setelah mendapatkan masukan dari banyak pihak, terutama yang pengin memanfaatkan itu rata-rata dari luar Jakarta. Maka tidak hanya berlaku bagi KTP Jakarta, tetapi bagi KTP Republik Indonesia," kata Pramono Anung, Gubernur DKI Jakarta.
Sebelumnya, fasilitas pembebasan biaya akomodasi massa dan destinasi rekreasi ini dirancang khusus sebagai bentuk kado perayaan bagi penduduk yang menetap di wilayah ibu kota.
"Termasuk kemudian masuk ke kawasan Ancol, masuk museum-museum yang dikelola oleh Pemerintah DKI Jakarta, masuk Monas termasuk kalau mau naik dan melihat secara keseluruhan," tutur Pramono Anung, Gubernur DKI Jakarta.
Area pelestarian satwa serta seluruh gelanggang olahraga milik otoritas daerah turut dimasukkan ke dalam daftar lokasi yang membebaskan biaya tiket masuk bagi pengunjung berkartu identitas nasional.
"Masuk Taman Margasatwa Ragunan atau Kebun Binatang Ragunan, dan masuk sarana prasarana olahraga yang dikelola oleh Pemerintah DKI Jakarta," kata Pramono Anung, Gubernur DKI Jakarta.
Rangkaian agenda hiburan rakyat serta pertunjukan seni musik dipersiapkan untuk mengisi akhir pekan perayaan hari ulang tahun Kota Jakarta.