Pengadilan Spanyol Izinkan Istri PM Begona Gomez Pergi ke London

Share

Istri Perdana Menteri Spanyol Begona Gomez mendapatkan izin dari pengadilan setempat untuk melakukan perjalanan ke London guna menghadiri acara wisuda putrinya. Keputusan ini dikeluarkan setelah Gomez sebelumnya dijatuhi larangan meninggalkan negara tersebut akibat penyelidikan kasus korupsi yang menjeratnya, sebagaimana dilansir dari Detikcom pada Selasa (7/7/2026).

Hakim Juan Carlos Peinado memimpin penyidikan kasus ini dan telah memerintahkan agar Gomez diadili atas berbagai tuduhan serius, termasuk suap, penggelapan, korupsi dalam urusan bisnis, serta penyalahgunaan dana publik. Proses hukum yang telah berjalan selama dua tahun ini menjadi salah satu skandal besar yang menekan pemerintahan sayap kiri pimpinan suaminya, Pedro Sanchez.

Sebelumnya, Hakim Peinado mengkhawatirkan adanya risiko Gomez melarikan diri sehingga memerintahkan penyitaan paspor miliknya pada bulan lalu, sementara pengadilan yang lebih tinggi masih menelaah perintah persidangan yang belum ditentukan tanggal pastinya. Pengadilan Madrid akhirnya memutuskan memberikan paspor tersebut secara khusus agar Gomez dapat pergi ke London pada 8-10 Juli, namun menolak permohonan untuk mendampingi suaminya ke KTT NATO di Ankara.

"Turki bukan bagian dari ruang kebebasan, keamanan, dan keadilan Uni Eropa, di mana kerja sama polisi dan peradilan dalam masalah pidana difasilitasi," bunyi putusan pengadilan tersebut.

Pihak berwenang menegaskan bahwa kehadiran istri PM Spanyol tersebut dalam forum internasional itu bukan disebabkan oleh agenda formal atau penugasan resmi pemerintahan.

Gomez "diundang karena alasan kesopanan institusional internasional, tanpa memiliki peran aktif dalam KTT tersebut", tambah pengadilan yang juga mewajibkannya untuk mengembalikan paspor pada 13 Juli.

Fokus penyelidikan perkara ini mengarah pada dugaan penyalahgunaan wewenang terkait pembentukan dan pengelolaan sebuah kursi di Universitas Complutense Madrid yang dipimpin bersama oleh Gomez. Ia dituding memanfaatkan sumber daya publik serta jaringan koneksi pribadinya demi menguntungkan sektor swasta. Di sisi lain, Perdana Menteri Pedro Sanchez secara konsisten menyatakan istrinya tidak bersalah dan menuduh kelompok sayap kanan sengaja meluncurkan kampanye fitnah untuk menjatuhkan pemerintahan minoritasnya.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
danto-wijaya-kusuma
Author