Pramono Anung Targetkan Transaksi Jakarta Fair 2026 Tembus Delapan Triliun

Share

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung resmi membuka gelaran Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026 di JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat, pada Kamis (11/6/2026). Dalam pembukaan pameran tahunan terbesar tersebut, total nilai transaksi selama acara ditargetkan mampu menembus angka di atas Rp 8 triliun.

Lonjakan target ini ditetapkan setelah melihat catatan performa tahun lalu. Dilansir dari Detikcom, transaksi pada periode sebelumnya mencapai Rp 7,3 triliun dengan total kunjungan dari 5,9 juta orang.

Peningkatan target pada tahun ini diharapkan mampu memecahkan rekor yang sudah ada sebelumnya secara berturut-turut.

"Saya dengar tahun ini mudah-mudahan bisa Rp 8 triliun. Kalau bisa Rp 8 triliun, dari tahun ke tahun rekor itu terpecahkan," kata Pramono dalam sambutannya, Kamis (11/6/2026).

Selain peningkatan di sektor finansial, jumlah masyarakat yang memadati area pameran juga diharapkan mengalami pertumbuhan.

"Tahun lalu pengunjungnya 5,9 juta, transaksinya Rp 7,3 triliun. Mudah-mudahan tahun ini di atas Rp 8 triliun, yang hadir di atas 6 juta," ujarnya.

Penyelenggaraan kali ini dipandang krusial karena menjadi momentum menuju perayaan ulang tahun ke-500 kota Jakarta pada tahun 2027 mendatang. Harapan besar ditaruh agar kegiatan pada tahun depan dapat mendongkrak performa usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

"Saya sungguh berharap mudah-mudahan tahun depan lebih meriah, yang hadir lebih banyak, dan juga transaksinya buat UMKM lebih dari Rp 9 triliun," ucapnya.

Untuk mengantisipasi kepadatan, efisiensi moda transportasi umum di Jakarta yang kini terintegrasi hingga 93 persen turut dipromosikan. Infrastruktur penunjang meliputi MRT, LRT, TransJakarta, Transjabodetabek, JakLingko, hingga Mikrotrans.

Masyarakat yang berniat mengunjungi lokasi pameran diimbau untuk beralih menggunakan sarana angkutan massal tersebut.

"Kalau ada kegiatan bisa menggunakan transportasi umum. Transportasi umum di Jakarta sudah relativitas lebih baik," katanya.

Pihak penyelenggara menjelaskan bahwa ajang berskala nasional ini dijadwalkan berlangsung selama 32 hari, mulai dari 11 Juni hingga 12 Juli 2026. Momentum ini sekaligus menjadi bagian dari perayaan HUT ke-499 Jakarta.

"Jakarta Fair Kemayoran bisa berkembang di seluruh Indonesia dan memberikan manfaat bagi masyarakat, bangsa, dan negara," kata Siti Hartati Murdaya, Direktur Utama PT Jakarta International Expo sekaligus Ketua Umum Panitia Jakarta Fair Kemayoran 2026.

Sebanyak 2.800 perusahaan terlibat mengisi 1.800 stan pameran yang mencakup skala UMKM hingga korporasi internasional. Sektor hiburan juga diperkuat lewat kehadiran panggung konser musik yang menampilkan sekitar 150 grup band.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
rizka-amelia-kusuma
Author