Polisi Amankan Sopir Truk Pemicu Tabrakan Beruntun di Sibolangit

Share

Kepolisian mengamankan pengemudi serta kernet truk pembawa air mineral yang memicu kecelakaan beruntun di Jalan Jamin Ginting, Kecamatan Sibolangit, Jumat (17/7/2026). Peristiwa maut tersebut mengakibatkan belasan orang menjadi korban.

Aparat Kepolisian Sektor Pancur Batu langsung bertindak cepat menahan kedua orang tersebut setelah kejadian.

"(Sopir) sudah kami amankan di Polsek Pancur Batu berikut kernet," kata Dirlantas Polda Sumut Kombes Achmad Fauzi.

Kondisi fisik pengendara truk tersebut dipastikan dalam keadaan baik dan tidak mengalami luka serius akibat benturan.

"Pelaku dari pada yang membawa truk penyebab terjadinya kecelakaan, sehat hanya lebam saja," jelas Kombes Achmad Fauzi.

Mengenai penyebab insiden, aparat menduga kuat masalah teknis pada sistem pengereman kendaraan bermuatan galon tersebut menjadi pemicu utama tabrakan.

"Penyebab terjadinya diduga satu kendaraan Fuso bermuatan galon Aqua yang ada saat kejadian dari arah Bandar baru menuju Medan diduga remnya blong," kata Kombes Achmad Fauzi.

Dampak dari kegagalan fungsi rem ini sangat fatal karena merenggut nyawa beberapa korban dan melukai sejumlah orang lainnya yang segera dilarikan ke fasilitas medis.

"Kami laporkan adanya korban sampai 12 orang, data terakhir 4 meninggal dunia. Korban lainnya masih berada di rumah sakit dan dirujuk ke RS Adam Malik," kata Kombes Achmad Fauzi.

Tabrakan beruntun di jalur perbukitan ini juga melibatkan banyak kendaraan, baik angkutan barang maupun armada pengangkut penumpang.

"Korban kendaraan roda empat dan selebihnya ada 8 dan satu sepeda motor. Pengemudi barang ada, bawa penumpang ada, tapi yang jelas pelaku yang membawa truk ini yang menjadi penyebab terjadinya kecelakaan," jelas Kombes Achmad Fauzi.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
farhan-dwi-ramadhan
Author