Surya Saputra Cabut Laporan Polisi Terkait Pencatutan Nama di Media Sosial X
Aktor Surya Saputra memutuskan untuk menarik kembali laporan polisi yang sebelumnya ia layangkan terkait dugaan pencatutan nama dan foto oleh sebuah akun di platform media sosial X. Pemain sinetron Ikatan Cinta tersebut sempat mengadukan akun tersebut ke Polda Metro Jaya karena dinilai merugikan kredibilitas serta nama baiknya, dilansir dari Detik Hot. Persoalan ini pertama kali diketahui Surya setelah menerima informasi dari sejumlah rekan sesama selebritas dan para penggemarnya melalui media sosial Instagram.
Beberapa unggahan pada akun X tersebut dinilai janggal lantaran menggunakan identitas serta gaya bahasa yang dianggap tidak mencerminkan kepribadian sang aktor.
Keberadaan akun itu dirasa sangat mengganggu karena memanfaatkan nama Papa Surya, karakter yang melekat pada dirinya dalam sinetron Ikatan Cinta, lengkap dengan pajangan foto pribadinya. Hal tersebut sempat membuat masyarakat salah paham dan mengira bahwa akun X tersebut benar-benar milik sang artis.
Langkah perdamaian kini dipilih oleh Surya setelah pemilik akun tersebut menghubunginya secara langsung guna menyampaikan permohonan maaf dan berjanji tidak akan mengulangi tindakan serupa. "Buat saya kasus sudah selesai lah. Dia sudah minta maaf, janji nggak akan ulangin lagi, buat saya udah cukup," kata Surya Saputra di Studio Trans TV, Mampang, Jakarta Selatan, Sabtu (20/6/2026).
Surya mengungkapkan bahwa dirinya sudah mendatangi Polda Metro Jaya untuk memproses pencabutan laporan tersebut, namun prosedur belum rampung lantaran penyidik terkait sedang tidak berada di tempat. Keputusan untuk memberikan maaf diambil oleh Surya karena melihat itikad baik dari pelaku yang telah menyadari kesalahannya. "Buat saya, itu yang penting kalau orang sudah sadar kesalahannya dan janji nggak ngulangin," kata Surya Saputra.
Menurut keterangan Surya, akun media sosial tersebut diketahui sudah beroperasi selama kurang lebih tiga tahun dan sering membagikan berbagai pandangan, termasuk kritik hingga indikasi ujaran kebencian.
Meski demikian, dalam permasalahan ini Surya lebih memfokuskan perhatian pada dampak negatif dari pembajakan identitas pribadinya. "Untuk ngajak berbuat baik ke orang itu susah kadang nggak semua orang mau. Tiba-tiba ada akun seperti itu, saya bingung, kesel juga, ya ayo lah jadi orang baik saja," kata Surya Saputra. Surya juga menegaskan bahwa dirinya sama sekali tidak memiliki akun pribadi di platform X.
Ia baru menyadari adanya penyalahgunaan identitas tersebut setelah dikirimi tangkapan layar oleh rekan-rekannya.
"Saya nggak punya akun sosmed X, itu di-screenshot sama teman-teman sampai ditanyain," kata Surya Saputra.